Los precios de los alimentos se multiplican por 5 del campo a la tienda

Los precios de los alimentos se multiplicaron por 4,9 en 2009, desde el origen hasta el destino, lo que representa un aumento del 490%, según el balance anual del Indice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD). Según este informe, que elaboran la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG) y las asociaciones de consumidores UCE y CEACCU, estas cifras suponen el 9% más que las registradas en 2008, cuando los precios se multiplicaron por 4,5 y alcanzaron un diferencial del 450%.
El IPOD de diciembre pasado indica que los precios de los alimentos se multiplicó por 4,16 de origen a destino, un 12,23% menos que en el mismo período del año anterior.
El informe detalla que los precios de los alimentos agrícolas se multiplicaron por 4,41 durante el último mes del año (-14,03% respecto a diciembre de 2008), mientras que los de los productos de origen ganadero lo hicieron por 3,28 (-4,37%). Los mayores diferencias de los productos agrarios en diciembre se encontraron en zanahoria (1.225%), calabacín (690%), naranja (630%), patata (587%) y aceitunas (554%) y, en ganadería, en el cerdo (550%), ternera (435%), conejo (375%) y pollo (306%).
Los huevos acapararon una subida del 173% entre origen y destino, mientras que en la leche de vaca el incremento se situó en el 290%.
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